Цинк (Zn) — очень важный элемент, необходимый для функционирования примерно 100 ферментов в организме человека. Цинк поддерживает здоровье иммунной системы, он необходим для заживления ран, помогает поддерживать вкус и обоняние, а также крайне важен для здоровья кожи и правильного функционирования нервной и пищеварительной систем. Цинк также способствует нормальному росту и развитию во время беременности, в детском и юношеском возрасте.
Проведя исследование рациона питания, ученые сделали вывод, что около половины населения планеты не принимают достаточного количества цинка в пищу.
Значительный дефицит цинка в организме приводит к значительным проблемам со здоровьем плода. Также он может вызывать бесплодие, спонтанные выкидыши, а также врождённые пороки, включая повреждение нервной трубки. Большое количество пороков развития, включая нарушения центральной нервной системы, наблюдались у плодов матерей, страдающих энтеропатическим акродерматитом, врожденным пороком усвоения цинка. При этом терапия цинком может привести к нормальному развитию беременности.
Низкое содержание цинка в крови наблюдается у больных циррозом печени и диареей. Плацебо-контролируемые испытания с двойной анонимностью, проводимые в Индии, показали, что употребление добавки цинка помогает снизить число случаев диареи, а также помогает набрать вес недоношенным детям.
Чрезмерное потребление цинка, с другой стороны, особенно в виде специальных добавок, может привести к проблемам с предстательной железой, от доброкачественной гипертрофии, до рака. В рамках одного крупного исследования была обнаружена значительно большая вероятность заболевания раком предстательной железы у мужчин, злоупотребляющих этими добавками. Большие дозы цинка могут подавлять действие препаратов на основе бисфосфонатов, повышать уровень тестостерона, повышать уровень холестерина, снижать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), а также нарушать работу иммунной системы.
Признаки дефицита цинка включают в себя:
- Белые пятна на ногтях;
- Ослабленное обоняние или вкусовые ощущения;
- Медленное заживление ран;
- Частые инфекционные заболевания;
- Влечение к сладкому;
- Растяжки.
Цинк можно получить из множества продуктов. Самое большое массовое содержание цинка — в устрицах, однако, его также достаточно в более традиционных для нашей кухне говядине и птице. Также хорошим источником цинка могут являться бобовые, орехи, отдельные морепродукты, а также цельные зерна. Рекомендованная суточная доза цинка для взрослых составляет 15 мг.