Оливковое масло настолько полезно, что иногда его называют «жидким золотом». Оливковое масло не только является источником незаменимых жирных кислот, оно также добавляется в мыло, шампуни и кондиционеры благодаря его исключительным увлажняющим свойствам. Кроме того, оно применяется в косметике и в качестве топлива для лампад.
Оливковое масло — это растительное масло, получаемое, как можно догадаться, из оливок путем отжима. Во всем мире выращивается более 750 миллионов оливковых деревьев, 95% из них — в Средиземноморье. Ведущие производители оливкового масла — Испания, Италия, Греция, Турция, Сирия, Тунис, Португалия, США и Франция.
В кулинарии различают несколько степеней чистоты оливкового масла:
- Рафинированное оливковое масло производится с применением химикатов и обычно отличается более низким качеством, чем масло первого отжима.
- Оливковое масло первого отжима (или «вёрджин») обозначает масло, которое производилось без какой-либо химической обработки. Обычно масло такого типа темнее, чем рафинированное оливковое масло. Кислотность оливкового масла первого отжима составляет менее 2%.
- У оливкового масла высшего сорта (или «экстра вёрджин») кислотность не превышает 0,8%.
- Кислотность обычного оливкового масла составляет 1%, однако, оно обычно обладает менее сильным запахом и вкусом.
Оливковое масло богато антиоксидантами, которые помогают связывать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Оно помогает понизить артериальное давление и защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло играет важную роль в функционировании иммунной системы, поскольку он защищает её от бактерий и вирусов. Кроме того, оно способствует пищеварению, улучшая перистальтику желудка. Также оливковое масло помогает бороться с возрастными изменениями, стимулируя выброс антиоксидантов (например, витамин E и полифенолы), и обеспечивает смазку суставов, снижая риск перерождения костей.
Оливковое масло используется во многих косметических продуктах, поскольку оно обеспечивает превосходное питание для кожи, ногтей и волос.
В одном стакане (216 грамм) оливкового масла содержится 1901 калория и 216 грамм жира. Из этого объема только 29,1 грамма насыщенных жиров, 21,6 полиненасыщенных и 159,6 грамма мононенасыщенных жиров. И полиненасыщенные, и мононенасыщенные жиры полезны для организма, поскольку они помогают бороться с ожирением.