Льняное семя на треть состоит из масла, остальное составляет клетчатка, белок и клейковина. Масло льна является отличным источником незаменимых жирных кислот — альфа-линоленовой кислоты, жирных кислот ряда омега-3 и омега-6 в нужных пропорциях. Льняное семя содержит большое количество лигнина, витаминов и минералов.
В рационе современного городского жителя, как правило, недостаточно незаменимых жирных кислот, поэтому льняное масло будет отличным источником, дополняющим его. Жирные кислоты ряда омега-3 необходимы для формирования клеточной мембраны, защищающей клетки. Мозг большей частью состоит из жиров фосфолипидов, которые образуются из незаменимых жирных кислот. Таким образом, эти масла необходимы для функционирования и формирования головного мозга, улучшения когнитивной функции, памяти, настроения и повышения концентрации.
Льняное масло — источник жирных кислот ряда Омега-3
Недостаток жирных кислот ряда Омега-3 в рационе питания приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе:
- Ишемическая болезнь сердца — кислоты ряда Омега-3 помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, сокращают образование бляшек, а также избавить от аритмии.
- Артрит — Исследования показывают, что масла, богатые кислотами ряда Омега-3 (как и льняное масло) помогают сократить прием лекарств от артрита.
- Рак — кислоты ряда омега-3 убивают определенные раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.
- Проблемы с кожей, например, угри, экзема и псориаз частично связаны с дефицитом жирных кислот ряда Омега-3.
Кроме того, жирные кислоты ряда омега-3 помогают лучше бороться со стрессом.
Польза льняного масла для здоровья
Льняное семя на 12% состоит из клейковины, что делает его мягким природным слабительным. Семена льна идеальное решение для людей с чувствительным желудком.
Льняное масло служит буфером для избыточно вырабатываемых в желудке кислот
Льняное масло облегчает язвенную болезнь и синдром раздраженного кишечника
Льняное масло смазывает пищеварительный тракт и поглощает токсины, а также предотвращает скопление токсинов в кишечнике
Льняное масло также содержит лингин, обладающий противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противораковыми свойствами. Семена льна — самый богатый источник лингина, в нем содержится в 100 раз больше лингина чем в следующем источнике, пшеничных отрубях. В льняном семени также содержится лецитин, который превращает жиры и холестерин в эмульсию. Эти маленькие семечки улучшают пищеварение, помогают стабилизировать уровень сахара в кропи, борются с развитием опухолей и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Компоненты льняного масла
Мы уже говорили, что льняное масло является отличным источником клетчатки, белка, лингинов, витаминов и минералов, а также незаменимых жирных кислот. Давайте ещё раз пройдёмся по основным компонентам:
- Клетчатка — Семена льна содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, а также клейковину. Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, перерабатывать отходы и высушивать слизь. Клетчатка льна обеспечивает отличную пищу для дружественных бактерий кишечника, которые обеспечивают функционирование нашей иммунной системы и борются с болезнетворными организмами.
- Белок — В 100 граммах семян льна содержится около 25 грамм белка. Этот белок легко усваивается и содержит полный набор аминокислот, необходимых организму человека.
- Лингины — лингины обладают противовирусными, антибактериальными и противораковыми свойствами. В семенах льна содержится на больше всего лингинов, чем в любых других фруктах и овощах. Кроме того, исследователи полагают, что лингины обладают и антиоксидантными свойствами.
- Незаменимые жирные кислоты — В льняном масле содержится три незаменимых жирных кислоты: альфа-линоленовая кислота, жирная кислота омега-3 и омега-6. О жирных кислотах ряда омега-3 и омега-6 мы уже говорили выше, а альфа-линоленовая кислота, так важная для бодибилдеров, повышает чувствительность мышечных тканей к инсулину.
Использование льняного семени и льняного масла
Вы можете приобрести как льняное семя, так и уже готовое масло. Перед употреблением семечки льна необходимо растереть, иначе организм не сможет их усвоить. Льняное масло можно пить как само по себе, так и добавлять в различные напитки, например, в протеиновые коктейли.
Употреблять одно льняное масло почти бесполезно, оно не усваивается организмом полноценно. Для этого его нужно соединить с ещё одним натуральным продуктом, который разложит его собственно на жирную кислоту Омега 3 и воду.
Напишите мне на мою электронную почту — aref-nikolaj@yandex.ru и я расскажу вам, что это за продукт и как его нужно соединять с льняным маслом и в какой пропорции.
А также дам ссылку на очень полезную и интересную информацию по этому вопросу.
Вы можете рассказать об этом прямо здесь, я думаю, многим будет интеерсно