Картофель — это четвертая по популярности в мире сельскохозяйственная культура, после риса, пшеницы и кукурузы. Несмотря на то, что родина картофеля — Перу, подавляющее большинство культивируемого сегодня картофеля является потомками подвида из южной части Чили.
История картофеля
В Европе картофель появился в 1536 году (по некоторым данным — в 1551 году), в Россию же из Европы картофель впервые завез Петр I, но широкое распространение он получил только после указа сената в 1756 году. Вскоре после появления картофель начал занимать лидирующие позиции в сельском хозяйстве. Однако, отсутствие генетического разнообразия сделало картофель уязвимым к болезням. Так, например, поражение грибком (картофельная гниль) уничтожило в 1845 году весь урожай картофеля в Ирландии и привело к Великому Ирландскому Голоду.
Питательные свойства картофеля
Картофель — это универсальная пища, богатая углеводами, которая может быть приготовлена множеством различных способов. В свежевыкопанной картошке примерно 80 процентов воды и только 20 процентов сухого вещества. 60-80 процентов этого сухого вещества — это крахмал. При хранении (особенно при низкой температуре) крахмал распадается на сахара, и становится сладким.
Белки в картофеле
В картофеле содержится примерно столько же белка, сколько и в злаках, что очень много по сравнению с другими корнеплодами и клубнями. Кроме того, очень важно, что в картофельном белке присутствуют все аминокислоты, встречающиеся в растениях, включая незаменимые.
Минеральные вещества в картофеле
Картофель богат минеральными веществами. Так, в нем содержится большое количество калия и фосфора. Кроме того, в картошке содержится натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор. Меньше содержится цинка, брома, кремния, меди, бора, марганца, кобальта. Основная часть минералов скапливается в коре клубня (непосредственно под шкуркой).
Витамины в картофеле
Картофель отличается богатством витаминов. В состав картофеля входят витамин C (12 мг на 100 грамм), витамин PP, витамин B1, B2, B6, пантотеновая кислота, провитамин А (каротин), инозит.
Можно ли есть зеленый картофель?
Иногда клубни картофеля, особенно полежавшие на свету, зеленеют. Этот признак показывает, что в клубне повышается содержание соланина, ядовитого алкалоида (того самого, из-за которого зеленые плоды картофеля так ядовиты). Другим признаком повышенного содержания соланина в картошке является горьковатый привкус. Употреблять такой картофель в пищу с кожурой нельзя, это может привести к отравлению.
Один комментарий к “Питательные свойства картофеля”