Фисташки являются одними наиболее полезных для здоровья орехов. В них содержится фитостерин, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, каротиноиды, витамины и минералы, а также клетчатка. Фисташки обладают малой калорийностью для орехов, при этом они «смазывают» кишечник и поддерживают здоровье печени и почек. Также недавние исследования показали, что ежедневное употребление небольших объемов фисташек может понижать уровень холестерина в крови и снижать риск сердечных заболеваний.
Калорийность
Благодаря низкой калорийности порция фисташек получается самой большой среди орехов. Порция в 30 грамм — это примерно 49 ядер орехов, в которых содержится всего 170 калорий и более 30 полезных питательных веществ.
Фитостерин
Доказано, что фитостерин, или растительный стероидный спирт, сокращает количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в крови. Фисташки богаты фитостерином, который блокирует абсорбцию холестерина из пищи.
Антиоксиданты
В фисташках содержится более 10 различных антиоксидантов, например, лютеин и нарингин. Доказано, что эти антиоксиданты помогают предотвратить сердечные и онкологические заболевания.
Жиры
Почти 90 процентов жира фисташек представляет собой здоровый жир ненасыщенного типа. В фисташках были обнаружены олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, и линолевая кислота, незаменимая жирная кислота. При замещении насыщенных жиров в рационе эти жиры помогают сократить уровень холестерина в крови.
Каротиноиды
В фисташках также содержатся значительные объемы лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды связаны с понижением риска возрастной дистрофии жёлтого пятна. Фисташки — единственные из орехов, содержащие большие количества этих веществ.
Аргинин
В фисташках содержится аргинин, питательное вещество, которое сокращает снижение эластичности артерий. Аргинин насыщает кровь азотной кислотой, которая помогает содержать стенки артерий чистыми.
Клетчатка
В одной порции содержится около 3 грамм клетчатки, что составляет 12 процентов рекомендованного дневного рациона. Клетчатка помогает снижать уровень холестерина, регулировать уровень кровяного давления и, возможно, сокращать риск отдельных видов рака.
Витамины и минералы
Фисташки являются источником большого количества минералов и витаминов. Так, например, они содержат медь, фосфор, магний и витамин B6. Также в фисташках содержится много калия, крайне важного минерала для здоровья сердца и всего организма.