Киви содержит вдвое больше витамина C, чем апельсины, а также является источником витамина K и витамина E. Употреблять киви можно по-разному, например
1. Свежие киви
Самый эффективный способ воспользоваться всеми полезными преимуществами этого замечательного фрукта – есть его свежим. Кожица киви, кстати, также съедобна, поэтому достаточно помыть фрукт и съесть, как, например, вы делаете с персиками. Если вам не нравится текстура кожицы – разрежьте фрукт на две половинки и ешьте его ложкой. Эстеты могут вырезать мякоть ножом и нарезать ломтиками. Если вы добавляете киви в салат, делать это следует в последнюю очередь, так как они очень быстро становятся вялыми. Также ломтики киви будут отличным украшением обычных зеленых салатов.
2. Сушеные киви
Киви можно приобрести в сушеном виде. Как правило, они продаются на рынках и в отделах восточных сладостей магазинов. Зачастую, чтобы перекрыть присущую кислотность фрукта, киви обсыпают сахарной пудрой. Учитывайте, что сушеные киви очень прилипчивы, как семечки, поэтому следите за употреблением сахара.
3. Фруктовые коктейли
Киви отлично подходят для добавки в фруктовые коктейли и соки. При приготовлении сока не выбрасывайте кожицу, поскольку она содержит клетчатку и другие полезные вещества. Если вы готовите коктейль в блендере, кожицу можно срезать. Киви обладают сладким вкусом с кислинкой и будут отличным дополнением к клубнике, манго, дыне, ананасу, апельсину и банану. Киви также можно добавлять к овощным коктейлям, это добавит им пикантности. Очищать фрукт и удалять семена и сердцевину не нужно, поскольку он полностью съедобен.
4. Киви на ужин
Тот факт, что киви является фруктом, не мешает использовать его в приготовлении основных блюд! Киви содержит фермент актинидин, который размягчает структуру мяса. Добавьте 1-2 киви в виде пюре к маринаду для говядины, курицы или свинины, и вы получите отличный шашлык. Можно посыпать мясо тертым киви, тогда оно станет мягким и не пропитается вкусом киви. Пюре из киви можно добавлять к соусам, это придаст им кисло-сладкий привкус, который наверняка удивит ваших гостей. В основных блюдах киви отлично сочетается с имбирем, чесноком, соевым соусом, кунжутом, лимоном, фенхелем, луком и сельдереем.