Ваниль имеет очень приятный запах, который формируют сотни органических соединений, и воспроизвести все их в лабораторных условиях не только сложно, но и вряд ли возможно. Ваниль — это единственный представитель семейства орхидных, плоды которых пригодны в пищу (кстати, из более чем ста видов ванили для культивации используются только три). Растут эти орхидеи только в районах экваториального пояса, большая часть производства сконцентрирована на Мадагаскаре (59 % рынка), в Индонезии (23 %) и в Китае (%) . Неудивительно, что цена натуральной ванили крайне высока. Однако, существует значительно более дешевая замена — это ванилин.
Производство экстракта ванили и ванилина
Процесс производства экстракта ванили очень сложен и долог. Он осуществляется в лабораторных условиях, стручки вручную опыляются, вручную собираются и ферментируются на протяжении нескольких месяцев, в результате чего на них кристаллизуется ванилин, имеющий знакомый нам запах. Именно поэтому он стоит так дорого. Наоборот, синтетических ванилин делается быстро и дешево. Производится он не из редких орхидей, а из эфирных масел гвоздики или из лингина, промежуточного продукта бумажного производства, который обрабатывается химическими веществами, после чего приобретает вкус настоящей ванили.
Поддельный экстракт ванили
Хуже синтетического ванилина может быть только имитация экстракта ванили, которая производится в Мексике. Сырьем для неё является другое растение — диптерикс (или английские бобы), который содержит кумарин, весьма токсическое вещество, запрещенное во многих странах. По своему действию кумарин очень близок к варфарину, противосвёртывающему средству. Также он оказывает токсическое действие на печень и может вызывать раковые заболевания.
Будьте осторожны, и по возможности покупайте продукты, в которых содержится ваниль — они будут значительно более полезны, чем продукты, содержащие заменители.