Польза грецких орехов известна с давних времен. Еще древние греки использовали их не только как лакомство, но и как мощное лекарственное средство. Целебные свойства грецкого ореха и по сей день восхищают многих знахарей и даже врачей.
В ядрах грецкого ореха содержится превосходное легкоусвояемое жирное масло, белок, углеводы, минеральные вещества, большой набор свободных аминокислот, дубильные вещества, витамины А, В, С, Е, К, F. Пропорция их примерно такая же, как и в зернах пшеницы. Пищевые свойства грецкого ореха просто потрясающие: 1 кг ядер орехов по питательности равнозначен килограмму мяса, рыбы, хлеба, картофеля, молока и груши вместе взятых. Минимальная научно обоснованная норма потребления орехов на одного человека составляет 2,4 кг в год, или 1-2 ореха вдень.
С точки зрения диетологии плоды грецкого ореха можно назвать уникальным продуктом и использовать при любом заболевании. Есть данные, что комбинация ореха с пшеничным хлебом является хорошим заменителем мяса. Такая пища особенно полезна пожилым людям. Плоды ореха издревле применяют при отравлениях, съедая натощак два ореха с плодами инжира и столовой ложкой меда. Восстанавливающие свойства грецкого ореха обеспечивают быстрое выздоровление ослабленным людям особенно при мочекаменной болезни и проблемами ЖКТ. Ядро, растолченное с изюмом, применяется при заболеваниях желудка.
Небольшое содержание углеводов в ядрах орехов делает их очень полезными для больных диабетом, а наличие йода — эффективным для профилактики зоба. Польза грецких орехов заключается в ежедневном употреблении, поэтому включение орехов в ежедневный рацион нормализует функции центральной железы внутренней секреции (гипофиз), повышает половую потенцию, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять их людям пожилого возраста и страдающим ожирением.
Масло грецкого ореха содержит в себе соли калия и витамины, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато ореховое ядро, регулируют обмен веществ, снижают уровень холестерина в организме, задерживают развитие атеросклероза, имеют важное значение в лечении воспалительных и язвенных заболеваний желудка, кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых болезней печени. Эти кислоты повышают устойчивость иммунной системы организма к канцерогенным веществам, рентгеновским лучам. В народной медицине Кавказа масло грецкого ореха издавна применяют для заживления ран, старых язв, при болезни глаз, ожогах и обморожениях, для лечения воспалений среднего уха, слизистых оболочек носа.
Сок и настои из листьев и зеленого околоплодника употребляют внутрь в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при истощении организма, авитаминозах, мышечной слабости, болезнях сердца, туберкулезе, воспалениях, грибных и ртутных отравлениях, золотухе, сахарном диабете, рахите, как противоглистное и кровоочистительное средство (сок, смешанный с медом), при различных кожных заболеваниях, а также как вяжущее при поносах.
Витаминный чай из листьев ореха грецкого употребляют при гастроэнтерите, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для полоскания рта при ангине и стоматите, для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Зеленые ореховые листья, предварительно измельченные, прикладывают к ранам, язвам и фурункулам для их быстрого заживления. Водный экстракт из листьев используют для лечения незапущенных форм туберкулеза кожи, горла и туберкулезных лимфаденитов. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить масляный настой на свежих листьях ореха.