Кроме совершенно очевидных преимуществ йогурта (как и любой другой молочный продукт, он содержит белок и кальций) он содержит и другие полезные вещества. Он не только делает крепкими зубы и кости, но и укрепляет иммунитет за счет наличия активных культур.
Хорош даже при непереносимости лактозы
Йогурт можно употреблять даже в том случае, если у вас непереносимость лактозы и вы не можете пить молоко, и таким образом восполнять дефицит кальция в организме. Живые йогуртовые культуры выделяют фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Замените продукты из цельного молока йогуртом, если ваш организм не может справляться с токсинами.
Укрепляйте иммунную систему
Активные йогуртовые культуры укрепляют иммунную систему. Они содействуют организму в выработке здоровых лактобактерий, которые помогают очищать кишечник. «Хорошие» йогуртовые бактерии, или пробиотики, помогают организму бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с запорами и диареей. Употребление йогурта помогает предотвратить молочницу и другие вагинальные инфекции, а также повышает всасываемость витаминов группы B.
Йогурт снижает артериальное давление
Ежедневное употребление йогурта, как и других молочных продуктов, снижает риск развития гипертонии. Употребление двух-трёх порций обезжиренного йогурта в день, при ведении здорового образа жизни и регулярных физических нагрузках, снижает артериальное давление и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Оптимальный вариант — обезжиренный йогурт
Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами йогурта, лучше выбирать обезжиренные марки, без всяких добавок и, желательно, без сахара. При покупке обращайте внимание на содержание бактерий в йогурте, хотя даже йогурт без бактерий полезнее обычного молока, но фрукты и жир сводят эти преимущества на нет. Обезжиренный йогурт без сахара можно использовать вместо майонеза и добавлять его в салаты или в коктейли вместо молока.