24 сентября 2020

Зефир — полезно и вкусно

Зефир

ЗефирВсе люди делятся на тех, кто любит сладкое, и тех, кто эту любовь скрывает. И сколько бы вторые ни убеждали первых, что сладкое вредно для фигуры и здоровья, пройти мимо зефира не могут ни те, ни другие. Еще бы! Ведь зефир – одно из немногих лакомств, сочетающее в себе пользу и нежный вкус.

Для производства зефира используются фруктово-ягодное пюре, яичные белки, глюкозу и натуральные загустители (пектин, желатин или агар-агар). И никаких жиров – ни растительных, ни животных. В этом секрет низкокалорийности зефира. Хотя привычный нам вид зефир приобрел благодаря мастерству французских кондитеров, он считается исконно русским лакомством. Наши далекие предки первыми начали добавлять в пастилу и яблочное пюре белки и желатин.

Вред или польза?

Во-первых, с состав зефира входит пектин – уникальное по своим свойствам вещество растительного происхождения. Пектин выводит из организма соли металлов и токсины, обладает противоязвенным эффект, повышает сопротивляемость иммунитета и снижает вредный холестерин. Во-вторых, зефир содержит белок и глюкозу. Белок, как известно, строительный материал для мышц, а глюкоза улучшает работу клеток головного мозга. В-третьих, в зефир, изготовленный на агар-агаре, содержит много йода, железа, фосфора и кальция, что оказывает положительное влияние на волосы и ногти.

А вот витаминов в зефире, увы, нет – они разрушаются в процессе его производства. Кроме того, зефир противопоказан диабетикам. Зефир в глазури, с начинкой или кокосовой стружкой может стать причиной аллергии.

Как выбрать зефир?

При выборе зефира лучше остановить свой выбор на белом или слегка желтоватом лакомстве – такой зефир не содержит искусственные красители. Выбирая цветной зефир, покупайте имеющий пастельный оттенок – в нем использованы, скорее всего, натуральные красители.

Зефир полезнее всего есть на полдник с 16 до 18 часов вечера, так как в этот период уровень глюкозы в крови человека снижается, и сладкая поддержка придется как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.