10 июня 2023

Польза и вред мороженого

Мороженое

МороженоеМногие люди настолько любят мороженое, что могут есть его на улице в 20-градусный мороз. Мы кушаем мороженое, чтобы успокоить нервы, утолить голод, «зарядить» мозги, охладиться в жаркий день или просто полакомиться. Мы привыкли покупать его своим детям, угощать мороженым друзей и любимых. Но насколько полезен этот продукт?
Мнения специалистов по питанию на счет пользы мороженого расходятся: одни говорят, что его можно кушать хоть каждый день, а другие уверены, что не более двух раз в неделю.
Покупая мороженое, нужно обращать внимание на его состав. Мороженое с красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами не может быть полезным для здоровья. Выбирайте натуральное мороженное, особенно если покупаете его детям. И не забывайте, что во всем нужно знать меру. Это утверждение справедливо для любого продукта питания. Кушайте мороженое на десерт, а не вместо еды, ведь на голодный желудок можно запросто съесть лишнее.
По способу производства мороженое бывает мягким и закаленным. Мягкое мороженое очень нежное на вкус, хранится недолго и не бывает холоднее -5 ºС. Закаленное мороженое очень плотное и твердое, оно замораживается до -25 ºС и имеет большой срок хранения (до года).
По степени жирности различают сливочное, молочное, плодово-ягодное мороженое и пломбир.
Сливочное мороженое содержит до 15% сахара и до 10% жира, молочное – до 16% сахара и до 6% жира, плодово-ягодное – до 30% сахара, пломбир – до 15% жира. В плодово-ягодном мороженом жира нет.
Натуральные животные жиры полезны для здоровья. Но вместо молочного жира многие производители в последнее время стали использовать смеси из растительных жиров. Они аргументируют это тем, что так мороженое имеет меньшую калорийность и более низкую цену. А всевозможные эмульгаторы, красители, наполнители и консерванты, которые добавляют в мороженое, ставят под сомнение его питательную ценность.
Мороженое из натурального молока обогащено полезными веществами. В нем содержится 30 минеральных солей, 25 жирных кислот, более 20 аминокислот, 20 витаминов, а также важные ферменты. Такой продукт действительно может утолить голод и дать организму энергию, а не пустые калории.
Специалисты Института питания уверяют, что мороженое полезно далеко не всем людям. Из-за содержания в нем сахара и высокой калорийности мороженое не рекомендуется людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Еще диетологи не советуют кушать мороженое с ароматизаторами, так как в его состав входят фруктовые эссенции и искусственные добавки. Лучше отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам, которые изготавливают из натуральных фруктовых соков и пюре. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется есть мороженое на основе животных жиров.
В молочном мороженом самый низкий процент жира, чем в остальных видах, поэтому оно менее калорийно. Но из-за высокого содержания углеводов оно способно вызывать резкие колебания сахара в крови. Новые приступы аппетита, повышенная тяга к сладкому и даже головные боли – это следствия потребления простых (вредных) углеводов. В это трудно поверить, но по данным медицинской статистики около 30% людей в мире, которые страдают головными болями, имеют эту проблему из-за пристрастия к мороженому. Быстрое поедание мороженого мгновенно сужает сосуды и снижает температуру тела, из-за этого уменьшается приток крови к головному мозгу, что и является причиной головной боли.
Всем, кто страдает атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и кариесом нужно лакомиться мороженым только изредка, а лучше и вовсе отказаться от его употребления. Даже здоровым людям рекомендуется есть мороженое не чаще, чем три раза в неделю.
Детям ни в коем случае нельзя разрешать заменять мороженым основной прием пищи. Многие специалисты по питанию также не рекомендуют давать детям мороженое после еды, так как оно затрудняет пищеварение. Для детей предпочтительней мороженое с кислыми лесными ягодами. Оно помогает организму легче усваивать сахар и жиры.
К сожалению, культура употребления мороженого сегодня хромает. Нельзя есть мороженое на улице, поскольку оно мгновенно впитывает в себя уличную грязь, пыль, выхлопы автомобилей, а мы вместе с вкусным десертом все это поедаем. Если вы купили мороженое на улице, то хотя бы не ешьте его на ходу, а зайдите в кафе или сядьте в парке.
Самая радостная новость состоит в том, что мороженое может приготовить у себя дома каждая хозяйка. Для сливочного мороженого понадобятся взбитые сливки и желтки. В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать ванилин, алкоголь, мед.
Удобнее всего готовить мороженое в мороженице. Электрическая мороженица гораздо лучше ручной. В ней очень легко приготовить вкусную и пышную сливочную массу. Пользоваться ручной мороженицей сложнее и утомительней. Это занимает намного больше времени.
Существует очень много рецептов приготовления мороженого в домашних условиях. Правила приготовления хорошего мороженого очень простые. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сливки нужно брать жирные. Они должны быть охлажденными и свежими. Желтки с сахаром взбивают в густую пену на горячей водяной бане, после этого их охлаждают на холодной воде. Охладите белки и посуду, в которой вы будете их взбивать. Взбивая белки, добавьте в них немного соли. Взбитые белки сразу поставьте в морозильную камеру. Лучше съесть такое мороженое сразу, но можно хранить его в морозильнике в пластиковых контейнерах и несколько недель. Замораживать подтаявшее мороженое нельзя.
Если у вас нет мороженицы, возьмите 4 яйца, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, от 2 до 4 столовых ложек какао, 300-400 грамм ягод (по желанию). Отделите белки от желтков. Полстакана сахарной пудры взбейте с белками в пышную пену и поставьте в холодильник. То же самое проделайте и с желтками. Сметану взбейте отдельно и добавьте в нее взбитые желтки, какао, порезанные кусочками ягоды, а затем медленно, хорошо помешивая, порциями влейте белки. Залейте мороженое в формочки и поставьте в морозилку для застывания. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.