Всем нам с раннего детства прививается уважительное отношение к хлебу, приводится в пример множество пословиц и поговорок, основной смысл которых заключается в важности этого, пожалуй, самого древнего продукта питания. И действительно, на протяжении нескольких последних тысяч лет базовым продуктом пищевого рациона человека были зерновые.
Но уважение к хлебу основывалось не столько на том, что это был основной продукт, сколько на чудодейственных его свойствах. Тот факт, что неурожаи зерновых культур практически всегда предшествовали тяжелейшим пандемиям черной оспы, испанки и других инфекционных заболеваний, находит массу исторических подтверждений. В те времена люди думали, что основная причина повальных болезней и смертей была в крысах, которые буквально наводняли города, стремясь спастись от голода. Действительно, крысы служили переносчиками возбудителя чумы и других инфекций, но погибали от заразных заболеваний не все жители.
Уже в те далекие времена находились внимательные наблюдатели, которые замечали связь между запасами зерна и количеством смертей. В тех семьях, где хлеб оставался в рационе питания, и его запасы удавалось растянуть на продолжительное время, заболевали и умирали далеко не все. Состояние науки тогда не позволяло сделать по этому поводу каких-то серьезных выводов, но трепетное отношение к хлебу, которое складывалось на протяжении столетий, свидетельствует о том, что такие выводы делала за человека сама жизнь.
Есть ли у зерновых какой-то особый секрет? Безусловно, и не один.
1. Ценнейшим составляющим зерна является его зародыш, это самая настоящая природная кладовая пептидов и жиров, в состав которых входит витамин Е, наимощнейший натуральный антиоксидант.
2. Основным источником натуральной растительной клетчатки является цветочная оболочка зерна, или, по-другому, отруби, в которых содержатся все витамины группы В и полный состав микроэлементов в ионизированной, удобной для быстрого всасывания, форме.
3. Ценнейшие для здоровья белки являются основным составляющим алейронового слоя, который находится между мучнистым ядром зерна и его цветочной оболочкой.
Все эти ценнейшие составляющие пшеничного зерна на протяжении тысяч лет ежедневно употребляли в пищу наши предки. Результатом такого натурального здорового питания был высокий иммунитет и крепкое здоровье. Стоит ли удивляться, что в самый разгар повальных эпидемий особо опасных инфекционных заболеваний им удавалось сохранять жизнь и здоровье?
А что употребляет мы сегодня?
Увы, под видом разнообразного ассортимента ароматных изделий хлебобулочной промышленности мы получаем крахмальную пустышку, которая целиком состоит их рафинированных углеводов, польза которых состоит исключительно в большом количестве калорий. Ничего полезного для здоровья! Все ценное: зародыш, цветочная оболочка, а вместе с ней и алейроновый слой – отправляется в отходы. Почему? Да просто потому, что плохо перемалывается, влияет на внешний вид и качество муки. Что же тут непонятного?
Последние научные исследования показали, что для переваривания и последующего всасывания таких высокоочищенных продуктов, каким является сегодня мука высшего сорта и все, что из нее изготовлено, требуются ферменты. А это весьма ценные и трудно синтезируемые высокоактивные белки, запас которых в организме ограничен. Ферменты требуются для нормального протекания всех биохимических процессов, которых великое множество. И вот, крахмальная пустышка не только не поставляет ничего ценного, но еще и требует для переваривания определенное количество ферментов, которые могли бы пригодиться для нормального функционирования других важных структур.
Сегодня множество научных исследований подтверждают прочную связь между иммунитетом и нормальной микрофлорой пищеварительного тракта. В течение нескольких последних десятилетий было доказано, что именно дружественные микроорганизмы, проживающие на слизистой оболочке кишечника, не только стимулируют перистальтику, стоят на страже обмена веществ, способствуют перевариванию и всасыванию, но и защищают от проникновения внутрь болезнетворных микробов. А вот для роста и размножения всей нормальной микрофлоры как раз и необходима растительная клетчатка, которой богаты идущие в отходы зерновые отруби.
Итак, очищенное зерно (мука высшего сорта), несмотря на то, что не имеет в своем составе токсических веществ, лидирует в списке самых вредных пищевых продуктов.