Цинк является микроэлементом, который достаточно хорошо распространён в окружающей среде. Он также содержится в органах, тканях и жидкостях организма.
Цинк выполняет ряд важных функций. Например, цинк:
- помогает создавать новые клетки,
- играет решающую роль в обеспечении надлежащего функционирования многих ферментов,
- необходим для здоровой иммунной системы и для заживления ран,
- имеет решающее значение для развития здоровой спермы и мужских гормонов,
- помогает избавить организм от вредных металлов, в число которых входят свинец и кадмий,
- жизненно важен для высвобождения инсулина,
- помогает поддерживать в хорошем рабочем состоянии чувства вкуса, зрения и обоняния,
- помогает обрабатывать углеводы, жиры и белки в пище, которую мы едим.
Симптомы дефицита цинка включают потерю аппетита, медленный рост и развитие, нарушение иммунной функции, плохое заживление ран, частые инфекции, потеря волос, понос, импотенция, поражения кожи, потеря веса и умственная заторможенность.
Цинк содержится во множестве продуктов: устрицы, сардины, крабы и омары, а также в красном мясе, т.е. печени, говядине, баранине и свинине. Также он содержится в бобах, орехах, цельном зерне, обогащённых сухих завтраках и молочных продуктах. К сожалению, фрукты и овощи не являются хорошими источниками цинка. Вегетарианцам следует убедиться, что их диета включает достаточно арахиса, арахисового масла, бобовых и молочных продуктов.
Слишком большое количество цинка может привести к снижению содержания железа и меди в организма, что, в свою очередь, может привести к анемии и ослаблению костей.
Пастилки с цинком, например, очень хорошо помогают при болях в горле. Это поможет ускорить процесс заживления и успокоит раздражение.
Один комментарий к “Что делает цинк?”