19 марта 2024

Продукты, богатые витамином В1 (тиамином)

Продукты, богатые витамином В1 (тиамином)

Витамин B1, также известный как тиамин, – это водорастворимый витамин группы B. Витамин B1 был выделен и описан в 1920 году, и, таким образом, был одним из первых органических соединений, признанных витамином.

Витамин В1 участвует в множестве функций организма, в том числе: функционирование мышц и нервной системы; поток электролитов в нервные и мышечные клетки и из них; нескольких процессах ферментирования; метаболизме углеводов; а также в производстве соляной кислоты. Поскольку запасы витамина В1 в организме очень малы, истощение может произойти очень быстро, в течение 14 дней.

Тяжелый хронический дефицит витамина B1 (авитаминоз) может привести к потенциально серьезным осложнениям, связанным с нервной системой, мышцами, сердцем и желудочно-кишечным трактом.

К числу продуктов, богатых витамином В1, относятся сухие пивные дрожжи, бобовые (фасоль, чечевица), арахис, бекон, овсянка, капуста, молоко, печень и почки. В промышленно развитых странах, вследствие разрушения естественного витамина B1 в процессе переработки пищи, продукты питания, изготовленные из белого риса или белой муки часто обогащаются витамином B1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.