18 января 2020

Можно ли использовать подсчет калорий для похудения?

Подсчет калорийСуществует множество диет, основанных на подсчете калорий. Если задуматься, то получается, что нет никакого смысла в здоровом питании, если главное в снижении веса — расходовать энергии больше, чем получать с едой. В целом, это верно, но что если цифры, используемые в расчетах, ошибочны?

По мнению диетологов, подсчет калорий неверен в корне, и ошибка в расчетах может достигать 25%! Дело в том, что современные расчеты количества калорий в жирах, белках и углеводах основаны на методике, разработанной сотню лет назад. Суть методики в том, что продукты питания просто сжигаются, а выделившаяся при этом энергия фиксируется и называется калорийностью пищи. Ученые допускают, что такие расчеты могут быть не совсем верными, однако, основная проблема состоит в том, что усвоение пищи в организме сильно отличается от простого сжигания, что совершенно путает все расчеты.

Кроме того, существует проблема с различными типами употребляемой пищи. Например, можно есть нездоровую пищу (сахар, насыщенные жиры и и.п.) в ограниченном количестве, и все еще терять вес, поскольку вашему организму будет требоваться больше энергии, чем вы даете. Однако, этот вес вернется сразу после того, как вы перестанете ограничивать питание. Кроме того, такая диета может привести к проблемам со здоровьем, например, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, на сегодняшний день не существует другой, более точной и, в то же время, простой методики определения питательной ценности пищи. Поэтому калорийность вполне можно использовать как средство примерной оценки энергетической ценности еды, однако. не стоит забывать при этом, что диета должна быть сбалансирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.