Черника имеют хорошую репутацию, и не без оснований. Изобилие содержащихся в ней полифенолов помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают болезни и старение. Но новые исследования делают эту супер-пищу еще более привлекательной.
По данным исследования, проведенного в женском колледже штата Texas, результаты которого опубликованы в Time, черника действительно помогает в борьбе с жиром.
Ученые вводили полифенолы, извлеченные из черники, в образцы тканей мышей в чашках Петри, в трех различных дозах. Результаты были весьма обнадеживающими. В образцах, обработанных полифенолами, было меньше жира, чем в контрольном образце, и эффект был дозозависимым: в образце, получившем наибольшую дозу полифенолов, было на 73 процентов меньше липидов, в то время как наименьшая доза привела к снижению количества жировых клеток на 27 процентов.
«Нам все еще нужно проверить эту дозу в людях, чтобы убедиться в том, что нет никаких побочных эффектов, и посмотреть, будут ли дозы столь же эффективны. Это очень перспективная область исследований. Определение оптимальной дозы для человека будет очень важным этапом», — говорится в заявлении. «Есть основание полагать, что черника может предотвратить формирование жировой ткани в организме».
Черника против целлюлита
