21 февраля 2020

Оливковое масло первого отжима может защитить от деменции

Оливковое масло первого отжима может защитить от деменции

Новое исследование на мышах показывает, что рацион, богатый оливковым маслом первого отжима, может предотвратить накопление токсического тау-белка, который является отличительной чертой многих типов деменции.

Благодаря содержащимся в нём мононенасыщенным жирным кислотам или «хорошим» жирам, оливковое масло первого отжима известно своей способностью снижать риск высокого уровня холестерина и болезней сердца.

Однако в последнее время несколько исследований показали, что оливковое масло первого отжима также обладает нейропротекторными и когнитивными свойствами.

Читайте также: Оливковое масло против старения лица

Например, исследование, проведенное на мышах в 2012 году, показало, что масло улучшает обучение и производительность грызунов в тестах на память.

Предполагаемая причина этих результатов заключается в том, что оливковое масло первого отжима богато полифенолами. Это мощные антиоксидантные соединения, которые могут обратить вспять связанные с болезнью или старением процессы нарушения памяти и способности к обучению.

Пару лет назад исследование, опубликованное Medical News Today, показало, что оливковое масло первого отжима уменьшает ранние неврологические признаки болезни Альцгеймера у мышей.

Дополнительное введение в рацион оливкового масла улучшило аутофагию, то есть способность клеток мозга выводить токсичные отходы, и помогло сохранить целостность синапсов (связями между нейронами) у грызунов.

Доктор Доменико Пратико — профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины при Медицинской школе им. Льюиса Каца при Темплском университете в Филадельфии, штат Пенсильвания, — возглавил это исследование.

Недавно он возглавил новую команду по изучению неврологических преимуществ оливкового масла. В рамках этого исследования учёные изучили влияние масла на «таупатии». Это возрастные когнитивные заболевания, при которых тау-белок накапливается в мозге до токсических уровней, вызывая различные формы деменции.

Доктор Пратико и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Aging Cell.

Изучение тау-белка у мышей

Исследователи использовали мышиную модель таупатии. Они генетически подправили грызунов так, чтобы они были склонны накапливать чрезмерное количество тау-белка.

При болезни Альцгеймера и других формах деменции, например, лобно-височной деменции, тау-белок накапливается внутри нейронов в виде токсичных «клубков».

Напротив, в здоровом мозге нормальные уровни тау-белка помогают стабилизировать микротрубочки, поддерживающие структуры нейронов.

При таупатиях накопление клубков внутри нейронов не позволяет нервным клеткам получать питательные вещества и связываться с другими нейронами. Это в конечном итоге приводит к их смерти.

В этом исследовании мыши, склонные к накоплению тау-белка, с 6 месяцев употребляли пищу с высоким содержанием оливкового масла. По некоторым оценкам, это соответствует возрасту примерно 30 лет.

Мыши из контрольной группы также были склонны к накоплению тау-белка, но потребляли обычную пищу.

Оливковое масло уменьшает количество тау-белков на 60% и улучшает память

Примерно через год — что соответствует примерно 60 годам человеческого возраста — эксперименты показали, что у грызунов, склонных к таупатии, было на 60% меньше отложений тау-белка, чем у грызунов из контрольной группы, которые не получали рацион, обогащенный оливковым маслом.

Мыши, получившие оливковое масло первого отжима, также показали лучшие результаты в стандартных тестах памяти gj распознаванию лабиринтов и новых объектов.

Кроме того, анализ образцов ткани мозга показал, что у мышей, которые потребляли оливковое масло первого отжима, была лучшая функция синапса, чем у мышей из контрольной группы, а также лучшая нейропластичность.

Анализы также показали увеличение белка под названием комплексин 1. Это «пресинаптический» белок, важный для поддержания здоровья синапсов.

«Наши результаты демонстрируют, что [оливковое масло первого отжима] напрямую улучшает синаптическую активность, кратковременную пластичность и память, уменьшая при этом невропатологию тау у [тау-склонных] мышей», — заключает доктор Пратико и его команда, добавляя:

«Эти результаты усиливают [полезные для здоровья] преимущества [оливкового масла] и дополнительно поддерживают терапевтический потенциал этого натурального продукта не только для [болезни Альцгеймера], но и для первичных таупатий».

Оливковое масло защищает от деменции

«[Оливковое масло первого отжима] уже долгое время является частью рациона человека и приносит много пользы для здоровья по причинам, которые мы еще не до конца понимаем», — объясняет доктор Пратико.

«Осознание того, что [оливковое масло первого отжима] может защитить мозг от различных форм деменции, дает нам возможность больше узнать о механизмах, с помощью которых оно действует для поддержания здоровья мозга», — говорит он, подчеркивая некоторые направления будущих исследований.

«Мы особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, может ли [оливковое масло первого ряда] обратить вспять повреждение тау-белка и, в конечном итоге, лечить таупатию», — заключает доктор Пратико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.