Новое исследование на мышах показывает, что рацион, богатый оливковым маслом первого отжима, может предотвратить накопление токсического тау-белка, который является отличительной чертой многих типов деменции.
Благодаря содержащимся в нём мононенасыщенным жирным кислотам или «хорошим» жирам, оливковое масло первого отжима известно своей способностью снижать риск высокого уровня холестерина и болезней сердца.
Однако в последнее время несколько исследований показали, что оливковое масло первого отжима также обладает нейропротекторными и когнитивными свойствами.
Читайте также: Оливковое масло против старения лица
Например, исследование, проведенное на мышах в 2012 году, показало, что масло улучшает обучение и производительность грызунов в тестах на память.
Предполагаемая причина этих результатов заключается в том, что оливковое масло первого отжима богато полифенолами. Это мощные антиоксидантные соединения, которые могут обратить вспять связанные с болезнью или старением процессы нарушения памяти и способности к обучению.
Пару лет назад исследование, опубликованное Medical News Today, показало, что оливковое масло первого отжима уменьшает ранние неврологические признаки болезни Альцгеймера у мышей.
Дополнительное введение в рацион оливкового масла улучшило аутофагию, то есть способность клеток мозга выводить токсичные отходы, и помогло сохранить целостность синапсов (связями между нейронами) у грызунов.
Доктор Доменико Пратико — профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины при Медицинской школе им. Льюиса Каца при Темплском университете в Филадельфии, штат Пенсильвания, — возглавил это исследование.
Недавно он возглавил новую команду по изучению неврологических преимуществ оливкового масла. В рамках этого исследования учёные изучили влияние масла на «таупатии». Это возрастные когнитивные заболевания, при которых тау-белок накапливается в мозге до токсических уровней, вызывая различные формы деменции.
Доктор Пратико и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Aging Cell.
Изучение тау-белка у мышей
Исследователи использовали мышиную модель таупатии. Они генетически подправили грызунов так, чтобы они были склонны накапливать чрезмерное количество тау-белка.
При болезни Альцгеймера и других формах деменции, например, лобно-височной деменции, тау-белок накапливается внутри нейронов в виде токсичных «клубков».
Напротив, в здоровом мозге нормальные уровни тау-белка помогают стабилизировать микротрубочки, поддерживающие структуры нейронов.
При таупатиях накопление клубков внутри нейронов не позволяет нервным клеткам получать питательные вещества и связываться с другими нейронами. Это в конечном итоге приводит к их смерти.
В этом исследовании мыши, склонные к накоплению тау-белка, с 6 месяцев употребляли пищу с высоким содержанием оливкового масла. По некоторым оценкам, это соответствует возрасту примерно 30 лет.
Мыши из контрольной группы также были склонны к накоплению тау-белка, но потребляли обычную пищу.
Оливковое масло уменьшает количество тау-белков на 60% и улучшает память
Примерно через год — что соответствует примерно 60 годам человеческого возраста — эксперименты показали, что у грызунов, склонных к таупатии, было на 60% меньше отложений тау-белка, чем у грызунов из контрольной группы, которые не получали рацион, обогащенный оливковым маслом.
Мыши, получившие оливковое масло первого отжима, также показали лучшие результаты в стандартных тестах памяти gj распознаванию лабиринтов и новых объектов.
Кроме того, анализ образцов ткани мозга показал, что у мышей, которые потребляли оливковое масло первого отжима, была лучшая функция синапса, чем у мышей из контрольной группы, а также лучшая нейропластичность.
Анализы также показали увеличение белка под названием комплексин 1. Это «пресинаптический» белок, важный для поддержания здоровья синапсов.
«Наши результаты демонстрируют, что [оливковое масло первого отжима] напрямую улучшает синаптическую активность, кратковременную пластичность и память, уменьшая при этом невропатологию тау у [тау-склонных] мышей», — заключает доктор Пратико и его команда, добавляя:
«Эти результаты усиливают [полезные для здоровья] преимущества [оливкового масла] и дополнительно поддерживают терапевтический потенциал этого натурального продукта не только для [болезни Альцгеймера], но и для первичных таупатий».
Оливковое масло защищает от деменции
«[Оливковое масло первого отжима] уже долгое время является частью рациона человека и приносит много пользы для здоровья по причинам, которые мы еще не до конца понимаем», — объясняет доктор Пратико.
«Осознание того, что [оливковое масло первого отжима] может защитить мозг от различных форм деменции, дает нам возможность больше узнать о механизмах, с помощью которых оно действует для поддержания здоровья мозга», — говорит он, подчеркивая некоторые направления будущих исследований.
«Мы особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, может ли [оливковое масло первого ряда] обратить вспять повреждение тау-белка и, в конечном итоге, лечить таупатию», — заключает доктор Пратико.