Десять НЕсладких последствий увлечения сахаром.

Автор Azinara. Категория Здоровое питание

Десять НЕсладких последствий увлечения сахаром. 1Как известно, плитка шоколада, манящая запахом детского праздника, искрящиеся на свету крупинки  пастилы, или лакомый кусочек пирожного – лучшие помощники в борьбе с плохим настроением или депрессией. Однако у многоликого сахара есть и другая, далеко не самая «сладкая» сторона. Как утверждают ученые, злоупотребление любимыми продуктами сладкоежек, может спровоцировать нарушение работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Быть может, стоит приглядеться к «белому антидепрессанту» внимательнее?

  1. Сахар является причиной резких перепадов содержания глюкозы в крови. Именно нестабильность количества глюкозы и является одной из причин частой смены настроения и быстрой утомляемости. С течением времени у «сахараголиков» формируется зависимость от сладких антидепрессантов, которая уже через несколько часов перерыва заявляет о себе все настойчивее.
  2. Сахаросодержащие продукты увеличивают риск ожирения, развития сахарного диабета, а также сердечных заболеваний. Согласно данным последних исследований, гликемические (резко повышающие содержание глюкозы в крови) продукты стимулируют развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, существуют данные, указывающие на возможную связь между любимыми продуктами сладкоежек и появлением злокачественных опухолей.
  3. Служители Гиппократа в один голос утверждают: сахар подавляет иммунную систему. Установлено, что именно глюкоза является питательной средой для развития бактерий и грибков, а неконтролируемый рост микроорганизмов и приводит к частым рецидивам хронических заболеваний.
  4. Богатый сахаром ежедневный рацион – залог дефицита хрома в организме. Выявлено, что большое количество любимых продуктов сладкоежек, а также очищенный крахмал и другие углеводы снижают количество важнейшего регулирующего уровень сахара в крови микроэлемента – хрома. Итогом нарушения баланса в организме является повышение риска развития атеросклероза
  5. Сахар стимулирует появление первых признаков старения организма. Для тех, кто не готов мириться с безостановочным ходом времени, сахар – не помощник. Именно предательские «куриные лапки» вокруг глаз и преждевременные морщинки выдают любовь к сладкому. Согласно исследованиям, молекулы сахара, соединяясь с протеинами, образуют новые глобулярные структуры, которые и способствуют ослаблению упругостей тканей кожи. При этом в зоне риска находятся не только кожные покровы, но и кровеносные  сосуды.
  6. Еще в детстве сладкоежек, ограничивая в любимых продуктах, родители пугали ужасающими рассказами о кариозных монстрах. Стоматологи подтверждают: сахар, оседая на поверхности эмали зубов, увеличивает риск развития кариеса в несколько раз.
  7. Сладости отрицательно влияют на умственные способности детей. В конце прошлого столетия в Америке проводились эксперименты над маленькими поклонниками шоколадных конфет и пирожных. В ходе исследований из ежедневного рациона школьников были исключены сахаросодержащие продукты. Результаты превзошли ожидания: успеваемость детей в школах, где сладости были под запретом, увеличилась на 15,7%.
  8. Сахаросодержащие стимулируют развитие стресса. Согласно данным исследований, после небольшого кусочка тортика или маленькой плитки шоколада, в организме происходит резкий скачек уровня сахара, после чего «гормон счастья» быстро заменяют гормоны стресса — эпинефрин, кортизол и адреналин. Уже по истечении нескольких часов радость и удовольствие от лакомства сменяются внезапными приступами тревоги и раздражительности.
  9. Сахар способствует снижению усвояемости белков. Не секрет, что первым «признаком» сладкоежек является увеличение массы тела. Для тех, кто привык следить за своей фигурой, «гормон радости» — главный враг, на борьбу с последствиями употребления которого зачастую уходит несколько месяцев.
  10. Сахар заменяет собой жизненно необходимые питательные вещества. По заверению американских ученых, в рационе сладкоежек практически отсутствуют важнейшие микроэлементы – витамин А, витамин С, витамин В 12, железо, фосфор, фолиевая кислота и магний. Именно поэтому заботливым родителям стоит всерьез задуматься над выбором лакомств для самых маленьких поклонников гликемических продуктов.

После того, как непростой выбор в пользу здорового питания и долголетия будет сделан, стоит всерьез задуматься о том, в каких продуктах скрывается «белый антидепрессант». Внимательное изучение этикеток полуфабрикатов и консервов, а также бескомпромиссная борьба с любимыми лакомствами сладкоежек, почетное место которых призваны заменить фрукты и овощи, — залог стабильно хорошего самочувствия и настроения на протяжении долгих лет.

Метки:, , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru