Витамин B1, или тиамин, относится к группе водорастворимых витаминов. Он необходим для метаболизма углеводов, а также функционирования сердца и нервной системы. Согласно исследованиям, проведенным американскими диетологами, большинство современных диет не страдает от недостатка витамина B1, поэтому случаи его дефицита в организме встречаются крайне редко. Обычно к симптомам дефицита витамина B1 относятся потеря аппетита, покалывание в ногах, как будто после онемения, вялость мышечных тканей. Серьезный дефицит может привести к осложнениям в работе центральной нервной системы, сердца, мышц и пищеварительной системы. Для обеспечения достаточного уровня витамина B1 необходимо придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством цельных зерен, постного мяса и бобовых.
Зерновые и злаки
Самыми богатыми источниками витамина B1, согласно исследованиями Университета штата Орегон, являются длиннозёрный коричневый рис, ростки пшеницы, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна, пивные дрожжи. Исследования показывают, что обработанное зерно и злаки содержат значительно меньшее количество витамина B1, поскольку при нагреве количество этого витамина в пище снижается более чем в два раза.
Мясные и молочные продукты
Богатым источником витамина B1 является постное мясо, при этом в постной свинине его содержится больше, чем в каком-либо другом мясе. Также витамин B1 содержится в рыбе, печени, мясе, молочных продуктах и яйцах. При тушении, жарке на сковороде или на открытом огне количества витамина B1 снижается, при жарке во фритюре его количества снижается в меньшей степени.
Бобовые, орехи и семена
Орехи, бобовые и семена — отличные источники витамина B1, они могут быть отличной заменой мясу для вегетарианцев. Например, в двухстах граммах семечек подсолнечника содержится более половины суточной нормы витамина B1, а в одной порции обычной фасоли — 25 процентов. Также достаточное количество витамина содержится в белой фасоли, соевых бобах, лимской фасоли, бразильских орехах и пекане.
Фрукты и овощи
Для того, чтобы получить необходимое количество витамина B1, нужно съесть достаточно много овощей и фруктов. При этом лучше употреблять свежие фрукты и овощи, а не замороженные, поскольку витамин B1 распадается при длительном хранении при низкой температуре. Больше всего витамина B1 в салате ромэн, шпинате, спарже, зелёном горошке, баклажанах, апельсинах, мускусной дыне, брюссельской капусте и помидорах.