Все мы знаем, что основным источником жирных полиненасыщенных кислот ряда омега-3, крайне необходимых для поддержания здоровья сердечнососудистой системы, является жирная рыба, т.е. сам рыбий жир. Однако, мы так же хорошо знаем, что рыбий жир — не самое приятное лакомство, да и рыбу любят далеко не все, так как же получить достаточное количество этой важной кислоты?
Льняное семя и льняное масло
Вы можете купить льняное семя и добавлять его в йогурт или в кашу (всего в 1/8 стакана семян льна содержится рекомендуемая ежедневная доза омега-3), или купить масло и добавить его в салаты и другие продукты. Льняное масло также выпускается в капсулах, для тех, кто предпочитает принимать лен в виде таблеток.
Грецкие орехи
Кислоты ряда омега-3 содержатся во всех орехах, но в грецких орехах их значительно больше, чем во всех остальных. Рекомендуемое суточное количество омега-3 содержится в половине стакана грецких орехов.
Темная зелень
Темная листовая зелень, кроме всех сказочных свойств, связанных с содержанием витаминов и минералов, также является хорошим источником омега-3.
Добавки на основе водорослей
Опять же, если вы предпочитаете просто принимать таблетки, вы можете рассмотреть добавки из морских водорослей, которые и делают рыбу таким богатым источником омега-3. Такие добавки есть в большинстве магазинов здоровой пищи, и вы также можете купить их в Интернет.
Семена
Льняные семена, упомянутые выше, являются лучшим источником Омега-3 среди семян, но все семена, в том числе, семена кунжута и подсолнечника, содержат небольшое количество этих кислот. Попробуйте добавить семена кунжута к шпинату или капусте на гарнир, и вы получите достаточно большое количество Омега-3 и других питательных веществ.
Из упомянутых выше пяти вариантов, льняное семя и добавки с водорослями содержат самые высокие уровни омега-3. В других продуктах содержится разное количество этого важного питательного вещества, поэтому будет неплохо попытаться включить в свой рацион их все.