Массовое использование сахара в питании советских людей приходит на 1950-е годы, когда были построены заводы по изготовлению этого продукта. До этого времени в России использовали натуральные продукты, такие как сладкие вяленые фрукты, мед. Производство этих продуктов резко сократилось, поскольку на первом плане по использованию в питании обычных граждан страны стал преобладать сахар.
Необходимо заметить, что сахароза (в быту «сахар») не входит в группу природных сахаров, которые являются необходимыми веществами в питании человека. В природе сахароза содержится всего лишь в двух растениях, которые были выращены людьми искусственно, это сахарный тростник и всем известная сахарная свекла. И в этом сахаре присутствует много минералов и витаминов, необходимых организму человека, но в процессе производственного очищения большая часть их теряется и остается в патоке.
Как свидетельствуют последние научные исследования об использовании сахарозы в питании человека, ее употребление приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и всасываемости питательных веществ, ухудшению зрения и состояния зубов, также может повреждать почки, понижать уровень глюкозы, вызывать дефицит таких микроэлементов как кальций, магний, хром, медь. И это не весь список тех страшных последствий употребления в организм человека такого распространённого продукта как сахар.
Более того, на усвоение сахарозы организмом тратиться огромное количество кальция, который соответственно вымывается из костной ткани. Кальций играет ключевую роль в процессах минерализации и формирования скелета, участвует в работе иммунной и нервной систем. Причем, 99 процентов кальция находиться в костной ткани и зубах.
Также, сахароза при разложении образует свободные радикалы, которыми активно блокируются действия антител, необходимых для защиты организма от внешних инфекций. Вследствие таких действий организм человека становиться незащищенным и прежде всего, страдает иммунная система.
Однако при отсутствии поступления сахара в организм человека может развиться синдром гипогликемии, при котором содержание уровня сахара в крови становиться ниже нормы. Поэтому потребление сахара необходимо свести к минимуму и ввести в свой рацион натуральные продукты, такие как мед, стевия, фруктоза, солодка. Например, листья стевии подслащивают продукт больше чем обычный сахар. Диабетики в своем питании используют стевию, поскольку она является натуральным заменителем сахара.
Исходя из вышеизложенного, необходимо заметить, что здоровье человека зависит только от него самого, поэтому лучше и полезней исключить белый сахар из рациона, и включить такие натуральные продукты как мед, солодку или фруктозу.
О вреде сахара в питании человека
