28 сентября 2020

Помидоры снижают риск сердечных приступов

Помидоры полезны для сердцаПомидоры занимают важное место в нашей диете — свежие летом, соленые и консервированные, фаршированные, жаренные, вареные. Проведенные недавно исследования показывают, что томаты снижают риск сердечного приступа у мужчин, что делает их не просто вкусным ингредиентом, а ценным лекарством.

Финские ученые провели исследование, в рамках которого в течение 12 лет наблюдались 1000 финнов в возрасте от 46 до 65 лет. В ходе исследования изучались показатели крови и артериального давления. Во время исследования 67 участников получили сердечный приступ. Ученые обнаружили, что приступ случился у 25 из 258 с низким уровнем ликопина, и только у 11 из 259 мужчин с высоким уровнем ликопина. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что у людей с высоким уровнем ликопина риск сердечного приступа ниже на 55 процентов по сравнению с людьми с низким уровнем ликопина.

Ликопин — это каротиноид, связывающий свободные радикалы, т.е. являющийся антиоксидантом. По данным национального института здравоохранения США, больше всего содержится ликопина в томатах, арбузе и гуаве. Например, в стакане томатного сока содержится 23 мг ликопина. Проведенные ранее исследования показали, что ликопин также может снижать формирование бляшек в артериях вследствие воздействия липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

И, несмотря на то, что прямой причинно-следственной связи пока не выявлено, диетологи уверяют, что подобная статистика является весомым аргументом в пользу включения в рацион большего количества овощей и фруктов.

Кроме помидоров было обнаружено, что риск приступов снижают следующие продукты: шоколад, цельнозерновые продукты, цитрусовые, обезжиренные молочные продукты, бобовые, орехи, зелень и рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.